Accessibility Tools

Skip to main content
ипотека для молодой семьи

Ипотека для молодой семьи. Всё, что нужно знать о льготах.

В современной России, где многие молодые семьи начинают совместную жизнь без собственного уголка, государство предлагает руку помощи через программы поддержки, ориентированные на улучшение жилищных условий. Государственная поддержка здесь выступает в виде субсидии, покрывающей часть стоимости жилья, облегчая бремя ипотечных платежей.

Однако, чтобы воспользоваться этой возможностью, семья должна соответствовать ряду критериев.

Ключевые моменты, на которые следует обратить внимание:

  • Программа ориентирована на семьи, где оба супруга моложе 36 лет.
  • Быть в официальном браке.
  • Наличие детей может увеличить размер субсидии до 35% от стоимости жилья.
  • Программа действует до 2025 года, что ставит определённые временные рамки для потенциальных участников.
  • Иметь возможность платить ипотеку.

Соответствие государственным критериям — это только начало пути. Банковские требования к «молодой семье» могут сильно различаться, каждый банк устанавливает свои условия и определения «молодой семьи», что может влиять на условия ипотечного кредитования, добавляя сложности в процесс получения ипотеки. Это требует тщательной подготовки и понимания тонкостей банковской политики.

ипотека для молодой семьи

Первый шаг для молодых семей – это определение с программой, под которую они подходят.

В рамках государственной поддержки, предназначенной для улучшения жилищных условий, программа «Молодая семья» предоставляет уникальные возможности для супругов, отвечающих определенным критериям. Кандидатами на получение субсидии могут стать:

  • Семейные пары до 35 лет, обладающие гражданством РФ, вне зависимости от наличия детей;
  • Семьи с одним или несколькими детьми, даже если один из родителей не является гражданином России;
  • Одинокие родители до 35 лет, воспитывающие минимум одного ребенка.

Для получения финансовой поддержки необходимо продемонстрировать платежеспособность, ведь государство покрывает до 35% стоимости жилья, а оставшуюся сумму необходимо внести самостоятельно. Подтверждение финансовой состоятельности может быть выполнено путем предоставления справок о доходах или документов, подтверждающих наличие средств на счетах.

Чтобы определить, нуждается ли кто-то в лучших жилищных условиях, смотрят на две вещи: если жилплощадь человека меньше, чем обычно полагается в его регионе, или если он живет в таком месте, которое не подходит для нормальной жизни. Причиной для предоставления помощи может служить также необходимость изоляции от члена семьи с определенными заболеваниями, согласно жилищному законодательству.

Каждый регион сам определяет, кто считается нуждающимся в лучшем жилье, поэтому, чтобы узнать подробности, лучше всего связаться с местными органами власти, соцзащиты или МФЦ.  Важно помнить, что критерии оценки могут отличаться даже для соседних населенных пунктов в пределах одного и того же региона.

На что можно потратить субсидию молодым семьям?

Социальная поддержка в виде субсидий предоставляется молодым семьям с целью облегчения их жилищных условий. Эти средства могут быть направлены на различные цели, связанные с улучшением жилья:

  • Покупка квартиры или дома;
  • Финансирование строительства собственного жилья;
  • Оплата последнего взноса, который переводит право собственности на жилое помещение молодой семье;
  • Внесение первого взноса при оформлении ипотеки;
  • Оплата услуг организации, занимающейся покупкой жилья на первичном рынке от имени семьи;
  • Погашение основной суммы долга и процентов по ипотечным кредитам;
  • Участие в программе долевого строительства.

Требования банка к объекту недвижимости

Когда молодая семья выбирает квартиру или дом, чтобы использовать полученную субсидию, есть несколько правил, которые нужно учесть. Во-первых, жилье должно быть в том же регионе, где семья получила финансовую помощь. Это значит, что если субсидия выдана, например, в Московской области, то и купить жилье нужно там же. Во-вторых, покупать квартиру или дом у своих родственников не разрешается – это сделано для предотвращения возможных махинаций.

Еще один важный момент – такую финансовую поддержку молодая семья может получить только один раз. Это означает, что выбор жилья – это очень важное и ответственное решение. Ведь если вы уже воспользовались программой и захотите в будущем получить субсидию снова, это уже будет невозможно. Поэтому нужно тщательно подходить к выбору жилья, учитывая все свои текущие и будущие потребности.

квартира по программе молодая семья

Сколько дадут денег?

В рамках государственной программы «Молодая семья», молодые пары могут получить сертификат, который дает им право на получение финансовой поддержки для покупки собственного жилья. Эта поддержка представляет собой субсидию, то есть часть стоимости жилья, которую покрывает государство, и не требует возврата. Все транзакции по перечислению средств проходят через банк в безналичной форме, что гарантирует прозрачность и безопасность процесса.

Размер поддержки, которую может получить семья, напрямую зависит от ее состава:

  • Для молодых пар без детей государство готово покрыть 30% от оценочной стоимости покупаемого жилья. Это означает, что если, например, квартира стоит 2 миллиона рублей, семья может рассчитывать на субсидию в размере 600 тысяч рублей.
  • Для семей с одним или несколькими детьми размер поддержки увеличивается до 35% от стоимости жилья. То есть, если та же квартира стоит 2 миллиона рублей, государство предоставит субсидию в размере 700 тысяч рублей.

Эти средства могут быть использованы для покупки квартиры или дома, оплаты первоначального взноса при оформлении ипотеки или погашения части уже существующего жилищного кредита. Главное условие – жилье должно соответствовать определенным критериям, установленным программой.

 

Чтобы молодая семья могла получить государственную помощь для улучшения своих жилищных условий, она должна отвечать определённым требованиям. Самое главное из них – нужно доказать, что место, где сейчас живет семья, слишком тесное или не соответствует определённым стандартам комфорта.Во многих регионах, включая Москву, существует такое правило: на каждого члена семьи должно приходиться не менее 18 квадратных метров жилой площади. Если же семья живет в коммунальной квартире или в доме, который построен по старым стандартам (барачного типа), тогда эта норма увеличивается до 20 квадратных метров на человека.

Программы

Программа кредитования, предназначенная для молодых семей, разворачивается в трех ключевых направлениях, предлагая разнообразные возможности для улучшения жилищных условий.

  1. Государственная поддержка через федеральную программу «Жилище» предоставляет семьям сертификаты на покупку жилья, финансируемые из местного бюджета. Эти сертификаты могут покрыть от 30% до 35% стоимости дома или квартиры. Есть определенное ограничение на площадь — примерно 18 квадратных метров на человека. Например, одной семье из Подольска была оказана помощь в приобретении квартиры за 5,8 миллиона рублей, при этом администрация предоставила 1,74 миллиона рублей поддержки, а оставшаяся сумма была оплачена через ипотеку. Условия участия могут меняться от региона к региону и часто включают возрастные ограничения и минимальный срок брака, но ключевым моментом является подтверждение факта нуждаемости в улучшении жилищных условий.
  2. Банковские ипотечные программы для вторичного рынка жилья — это, по большей части, маркетинговые предложения от кредитных организаций. Хотя процентные ставки по таким программам могут быть ниже стандартных, точные условия зависят от конкретного банка, региона и других специфических факторов сделки.
  3. Покупка жилья в новостройках с господдержкой — особенно выгодный вариант для семей, в которых с 2018 по конец 2023 года родился ребенок. Государство предлагает исключительно привлекательные условия с процентными ставками до 6% годовых, что делает этот вариант особенно привлекательным для молодых семей, стремящихся приобрести свое первое жилье.

Как рассчитать размер субсидии на покупку жилья?

Сумма субсидии, которую молодая семья может получить в рамках программы помощи в улучшении жилищных условий, не зависит напрямую от цены жилья, указанной в договоре купли-продажи. Вместо этого, для определения размера субсидии используется специальная формула, основанная на оценочной стоимости недвижимости.

Для вычисления этой оценочной стоимости применяется формула: СтЖ = Н×РЖ. Здесь РЖ обозначает расчетную площадь жилого помещения, которая составляет 42 квадратных метра для семьи из двух человек. Если в семье трое и более человек, к этой базовой площади добавляются еще 18 квадратных метров на каждого дополнительного члена семьи. Норматив стоимости одного квадратного метра (обозначенный в формуле как Н) варьируется от региона к региону, что означает, что оценочная стоимость жилья может существенно отличаться в зависимости от того, где именно находится семья.

 Как стать участником программы “Молодая семья”?

Чтобы воспользоваться программой поддержки и улучшить свои жилищные условия, молодые семьи должны обратиться в местную администрацию или другой соответствующий орган власти, где они проживают. Для этого необходимо подать заявление и собрать пакет документов, который покажет, что семья действительно нуждается в помощи и соответствует условиям программы.

Важные шаги и требуемые документы:
  1. Заявление: Нужно заполнить форму заявления, которая обычно есть у каждого органа власти или на его официальном сайте.
  2. Удостоверения личности: Сделайте копии паспортов всех членов семьи.
  3. Свидетельство о браке: Если вы женаты или замужем, необходима копия свидетельства о браке.
  4. Необходимость в жилье: Подтверждение, что вам действительно нужно новое жилье. Это может быть документ, подтверждающий, что текущие условия проживания не соответствуют стандартам.
  5. Доходы и сбережения: Документы, подтверждающие ваш доход или наличие средств на счету.
  6. Кредитные обязательства: Если у вас есть кредиты, нужно предоставить копии договоров.
  7. Задолженность по ипотеке: Если это применимо, приложите справку о текущем остатке долга по ипотеке.
  8. Финансовая состоятельность: Доказательства ваших финансовых возможностей или накоплений.
  9. СНИЛС: Номера социального страхования для всех членов семьи.

Эти документы можно подать лично в соответствующем органе или через электронные сервисы, например, портал государственных услуг. В течение 10 дней после подачи заявления вам сообщат о решении. Если заявка одобрена, ваша семья войдет в список получателей субсидии, причем семьи с троими и более детьми имеют приоритет.

Важно помнить, что каждая семья может получить поддержку только один раз. Это подтверждается специальным сертификатом, который действителен 7 месяцев с момента выдачи.

ипотека в новостройке для молодой семьи

Очередь в госпрограмме

Если семья хочет улучшить свои жилищные условия через государственную программу «Молодая семья», первым делом нужно официально заявить о своей нужде. Другими словами, необходимо встать на учет или в очередь для получения государственной поддержки. На данный момент, тысячи семей по всей России ожидают своей очереди, чтобы получить финансовую помощь.

Ожидание может занять много времени, и в течение этого периода обстоятельства могут измениться так, что семья уже не будет соответствовать критериям программы. Например, один из супругов может достигнуть возрастного предела, предусмотренного программой, или семья может развестись, либо сами приобрести жилье без государственной поддержки.

Сколько времени придется ждать, чтобы получить субсидию, зависит от многих факторов, включая количество семей, уже стоящих в очереди в вашем регионе, а также от особенностей программы, действующих именно в вашем регионе. В среднем, супруги ожидают получение поддержки около четырех лет. Это значит, что подавать заявку и встать в очередь нужно заблаговременно, осознавая, что государственная помощь в улучшении жилищных условий – это долгосрочный процесс.

Если вы подумываете о том, чтобы воспользоваться государственной поддержкой для покупки жилья, важно не торопиться и хорошо подготовиться. Прежде всего, вам нужно внимательно изучить все программы помощи, которые предлагает государство, и точно определить, подходите ли вы под их условия. Это не только вопрос соответствия формальным критериям, как возраст или состав семьи, но и вашей способности финансово участвовать в программе.

Получение субсидии — это большая помощь в приобретении собственного жилья, но стоит помнить, что это не полное покрытие стоимости. Государство берет на себя только часть расходов, а остальное придется оплачивать самостоятельно. Поэтому очень важно заранее рассчитать свои финансовые возможности и убедиться, что вы сможете без проблем покрывать эти расходы в будущем.

Помните, что ответственный подход к выбору программы и тщательная подготовка к участию в ней — ключ к успешному приобретению жилья с помощью государственной поддержки. Это не только возможность обзавестись собственным уголком, но и большая ответственность, требующая взвешенных решений и реалистичного взгляда на свои финансовые возможности.

Если вам сложно разобраться в многообразии государственных программ или вы не уверены в своих финансовых возможностях для погашения ипотеки, не стесняйтесь обратиться за профессиональной помощью. BIC Finance готов стать вашим надежным партнером на пути к приобретению желанного жилья.